задолго до рождения праздника 8 марта...

Оригинал взят у vive_liberta в "нам, правнучкам и сестрам..."
В день международной солидарности женщин в борьбе за свои права, подборка материалов о "женском вопросе", женском движении и об индивидуальных судьбах. По ссылкам - аннотации, оглавления, тексты и ссылки для скачивания.


Галина Иосифовна Серебрякова
ЖЕНЩИНЫ ЭПОХИ ФРАНЦУЗСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ


Эмма Адлер
ЗНАМЕНИТЫЕ ЖЕНЩИНЫ ФРАНЦУЗСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ 1789-1795 гг.

Перевод с немецкого Казимира Казимировича Богдзевича

Марк Вилье
ЖЕНСКИЕ КЛУБЫ и ЛЕГИОНЫ АМАЗОНОК

Перевод с французского Юрия Михайловича Стеклова

Адриан Лассер
КОЛЛЕКТИВНОЕ УЧАСТИЕ ЖЕНЩИН в ВЕЛИКОЙ ФРАНЦУЗСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

Перевод с французского Эльт

Екатерина Николаевна Щепкина
ЖЕНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ в ГОДЫ ФРАНЦУЗСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ


Олимпия де Гуж
Декларация прав женщины и гражданки


Линн Абрамс
ФОРМИРОВАНИЕ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЖЕНЩИНЫ НОВОЙ ЭПОХИ. 1789-1918

Перевод с английского Елены Незлобиной



перепост из нашего сообщества Vive Liberta

Я

Появился цифровой архив Великой французской революции

Благодаря работе ученых из Стэнфордского университета и Национальной библиотеки Франции (Bibliothèque nationale de France) в интернете стал доступен цифровой архив Великой французской революции (French Revolution Digital Archive, FRDA).

Коллекция оцифрованных документов, которые теперь стали доступны всем желающим, состоит из двух частей. В «Парламентских архивах» содержатся хронологически упорядоченные источники, относящиеся к периоду революции. Эта коллекция была создана в XIX веке как архив парламентских слушаний, а впоследствии пополнена другими материалами: отчетами, письмами, текстами выступлений и прочими документами из опубликованных и архивных источников. Из-за ограничений, накладываемых законами об авторском праве, в цифровой архив попали только документы, относящиеся к периоду 1787–1794 годов. Возможен поиск документа по автору, месту, дате и другим параметрам.

Вторая часть собрания – «Образы революции» – представляет собой собрание сделанных в высоком разрешении цифровых копий различных графических объектов, относящихся к французской революции. Большая часть из них – гравюры, но есть также рисунки, медали, монеты и другие объекты.

Источник.

Большая онлайн-коллекция источников и изображений

Коллеги, Стэнфордский Университет (и Национальная библиотека Франции) оцифровали и выложили в открытый доступ большое число изображений, относящихся к эпохе ВФР, а также большую подборку парламентских архивов (куда входят самые разные, не только парламентские, источники).

Вся эта красота наличествует по ссылке - http://frda-stage.stanford.edu/

Update: в удалённом комментарии говорят, что подборка - это известное издание Archives parlementaires. Собственно, по ссылке это тоже видно, но могу этот момент отразить и тут.
Eeonore D

К тем, кто бывает в больших библиотеках (Москва, Питер)!

Дорогие мои читатели, друзья, коллеги!
Обращаюсь к тем из вас, кто регулярно посещает большие библиотеки - РГБ (Ленинка), Иностранка, Историчка - в Москве, РНБ (Салтыковка), БАН - в Питере.
В связи с сюжетом, которому посвящены предыдущие посты, мне очень нужен хорошего разрешения скан вот с этого рисунка



Сам рисунок, как утверждают на RMN, хранится в Версальском замке, но если мне память не изменяет, фотография хорошего качества есть в альбоме Армана Дайо:
DAYOT, Armand. La Révolution française. Constituante – Législative – Convention – Directoire, d'après des peintures, sculptures, gravures, médailles, objets... du temps.- Paris, Flammarion, sans date [1896].- Grand in-4 oblong de (2) ff., 495 pp., illus. in-texte. - Осталось давнее впечатление, что именно в этом альбоме видела когда-то фото очень прозрачного рисунка с четко прорисованными деталями... Но поскольку было это очень-очень-очень давно, нужно прежде всего посмотреть, есть ли там в действительности этот рисунок, и если есть - сделать скан или хотя бы очень четкое фото...
Совершенно точно знаю, что среди перечисленных библиотек альбом есть в Ленинке (РГБ), в которых еще - не уверена, но большой редкостью не является...

...и разумеется, совсем уж мечта идиотаCollapse )

UPD 1 февраля
Альбом Dayot найден, спасибо manon_roland! - К сожалению память меня подвела, репродукция искомого портрета там слишком мала...
Думаю теперь, в каком иллюстрированном издании - возможно, юбилейном, могла его видеть... - А видела точно, ибо помню детали! - В пятитомнике Вовеля нет, уже узнавала...
Может - у Жоржа Сориа -
Georges Soria. Grande histoire de la Révolution française...

UPD 25 августа
Georges Soria. тоже отпадает, очень мелкая репродукция!
teacher

Максимилиан Робеспьер: маска и лицо. Часть третья. «Диагноз»


Часть первая. Маска - Часть вторая. "Реконструкция" - Часть третья

Оригинал


Я не собираюсь уподобляться авторам этой «реконструкции», предлагая какой-нибудь другой диагноз по юзерпику – хотя некогда и вела разговоры на эту тему... – Попробую однако разобраться в том, что предлагают они...
Представив публике 12 декабря результат проведенной «реконструкции», Филипп Фрош сообщил, что 21 декабря его коллега, доктор Франсуа Шарлье, даст пресс-конференцию, в ходе которой расскажет о проделанной работе и поделится выводами о состоянии здоровья Робеспьера. Информация появилась на день раньше, в том числе в британском медицинском журнале «Ланцет» (Robespierre: the oldest case of sarcoidosis?) – и вызвала у меня, скажем так... некоторое недоумение...

Robespierre_Lancet_c

Сенсация! По-видимому, Неподкупный страдал редким и труднодиагностируемым аутоиммунным заболеванием! Самый ранний известный случай саркоидоза, поскольку само заболевание было выявлено восемью десятилетиями позже!
Недоумение было вызвано несоответствиемCollapse )
Надеюсь, будет Часть четвертая - Слова...
teacher

Максимилиан Робеспьер: маска и лицо. Часть вторая. «Реконструкция»


Часть первая. Маска - Часть вторая - Часть третья. "Диагноз"

Оригинал


Реконструкцией физического облика Максимилиана Робеспьера занимается студия Visualforensic – лаборатория при медицинском факультете l'Université Autonome de Barcelone. Как сообщают электронные СМИ, сотрудники студии, а это не только специалисты по компьютерной графике, но и антропологи и патологоанатомы, нередко выступают экспертами в деле распознавания лиц в уголовных расследованиях, ее наработками давно и успешно пользуется институт судебно-медицинской экспертизы Испании. Однако ее основная работа заключается в подготовке высококачественного HD контента для TV передач, музеев или печатных изданий.
В предшествующие годы студия успела достаточно громко заявить о себе, осуществив 3D-реконструкцию физического облика Симона Боливара, французского короля Генриха IV и ряд других проектов. Научным обоснованием этих работ является метод пластической реконструкции лица по черепу, разработанный еще в 40-х годах советским антропологом Михаилом Михайловичем Герасимовым на основе принципов, положенных Жоржем Кювье в основу палеонтологической реконструкции. С того времени метод постоянно совершенствуется, и использование современных компьютерных технологий значительно расширяет его возможности: студия Visualforensic постоянно подчеркивает, что использует в своей работе компьютерные программы, разработанные и используемые ФБР, с учетом физиологии и законов формирования костей и тела.
Это придает результатам работы студии некую ауру заведомой научной достоверности, – которая распространяется и на восприятие значительной частью общественности «реконструкции» физического облика Максимилиана Робеспьера, осуществленной специалистом по лицевой реконструкции Филиппом Фрошем (Philippe Froesch) и патологоанатомом Филиппом Шарлье (Philippe Charlier), – тем более что наряду с публикациями в официальных СМИ студия демонстрирует на своей странице в фейсбуке различные этапы работы над образом этого исторического персонажа.
Между тем самый характер данной работы принципиально отличается от всех предыдущихCollapse )

Планируется часть третья - о медицинском диагнозе.
Критика, уточнения и исправления - приветствуются!
teacher

Максимилиан Робеспьер: маска и лицо. Часть первая. Маска

О «реконструкции» физического облика Максимилиана Робеспьера

Часть первая. Маска - Часть вторая. "Реконструкция" - Часть третья. "Диагноз"

Оригинал



(une peinture de Robespierre, réalisée au Canada par Marie Lasbleiz – рисунок, выполненный непосредственно на фотографии маски Робеспьера в качестве своего рода художественного ответа на эту «реконструкцию»)

В середине декабря 2013 года сначала во французских СМИ, а затем и за рубежом, в том числе в России, появилась информация о 3D реконструкции «подлинного облика» Максимилиана Робеспьера – на основании маски, якобы снятой с его головы после казни Мари Грошольц (Гросхольц), будущей мадам Тюссо. Сообщение, сопровождавшееся фотографией полученного результата,
Осторожно, под катом отрубленные головыCollapse )
и следовательно, мы имеем два самостоятельных артефакта, позволяющих действительно реконструировать физический облик Максимилиана Робеспьера – и можно с уверенностью утверждать, что он будет отличаться от версии, предложенной Филиппом Фрошем.

А потому - ставлю копирайт (с)

как "реконструировали" лицо Робеспьера

Оригинал в нашем сообществе (по ссылке видео и ссылки на разные дискуссии по поводу).

фотоCollapse )

Статья "реконструкторов" в журнале "Ланцет" (язык - английский)
Комментарий Гийома Мазо, историка из Ин-та Французской Революции (язык - французский)
Россия, русские

Жизнь, смерть и воскресение Эро де Сешеля

14 июля было погожим солнечным днем. Парижане валом валили в Сент-Антуанское предместье полюбоваться шикарным зрелищем — штурмом Бастилии. Аристократия заняла места в первом ряду — на валах и возвышенностях, сидя в специально захваченных с собою креслах. Бомарше взирал на происходящее с террасы своего дома, в обществе герцога Шартрского и г–жи Жанлис. Аплодисменты «артистам с ружьями» не умолкали.

Некоторые обладатели золоченых карет с родовыми гербами не удовольствовались ролью зрителей и приняли участие в нападении на королевскую твердыню — разумеется, только затем, чтобы вечером двумя-тремя небрежно оброненными фразами на несколько минут привлечь к себе внимание избранного общества в одном из великосветских салонов. Самым отважным среди этих смельчаков был генерал–прокурор парижского парламента Мари–Жан Эро де Сешель, вставший в первые ряды штурмующих.

0x01 graphic

Read more...Collapse )